В «черный список» попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир
и творог. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого
качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто
опасны для употребления в пищу.
Закупленные образцы в конце
ноября были переданы в испытательную лабораторию «Ростеста»
представителями общероссийской общественной организации «Зеленый
патруль». В акцию «попали» в общей сложности 30 магазинов.
В 70%
случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных
сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие
санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию — в 80% случаев.
На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы,
выданные на совершенно другой товар. К примеру, на «творог
классический» был представлен единственный официальный документ,
выданный на «кефир обезжиренный» при полном отсутствии
санитарно-эпидемиологического заключения.
«В сардельках нами был
обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал.
Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное», —
рассказывает начальник Испытательного центра продуктов питания
и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева. Недовольны
специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих
образцов оказалась окисленной, что говорит о неправильном хранении
продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию
различных, в том числе и «вредных», бактерий, зафиксировано
десятикратное превышение безопасного уровня. Надувательством
потребителя можно назвать и состав продукта. «По сути, маслом не может
считаться до 70% так называемого натурального сливочного из-под
коровки, — утверждает Ирина Васильева, — поскольку продукция наполовину
состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот
факт тщательно скрывают».
В составе творога было обнаружено
превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено
и пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие
плесени в отдельных образцах в два раза превышает норму.
Проверка
продуктов питания, организованная «Зеленым патрулем», носит выборочный
характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в маленьких
магазинчиках в «спальных» районах Москвы и Санкт-Петербурга. В
ближайшее время аналогичному исследованию подвергнутся крупные торговые
сети, а чуть позже уличные фаст-фуды.
|