«По словам теоретиков,
в переохлажденной жидкости начинают появляться образования, структурно
напоминающие лед; возрастание концентрации этих областей с низкой
плотностью приводит к расширению, — пояснил ученый. — Такой процесс
легко представить, и объяснение выглядит правдоподобно.
Экспериментаторы доверяют красивой и простой теоретической модели
и трактуют результаты опытов в ее пользу». Впрочем, строгого
экспериментального подтверждения неоднородности структуры
переохлажденной жидкости до сих пор не существует.
В своей
предыдущей работе Мацумото и его коллеги предложили новый метод анализа
системы водородных связей воды. «Нам удалось выяснить, что по своей
структуре переохлажденная жидкость соответствует мозаике, элементами
которой служат витриты — структуры, напоминающие
многогранники», — отметил исследователь. Все обнаруженные формы
витритов авторы собрали в специальной базе данных.
«Структуру
молекулярной сети воды можно представить себе на примере губки
для мытья посуды или мыльной пены, — продолжил Масакадзу Мацумото. —
Только у отдельных структурных элементов нет мембран — остались лишь
“ребра” (связи); четыре связи встречаются в одном узле, и образуется
трехмерная сеть произвольной конфигурации. Как показал в XIX веке
Плато, при пересечении четыре мыльные пленки образуют четырехгранный
угол Маральди (около 109˚); аналогичный процесс мы можем наблюдать
в случае водородных связей».
Ученый провел компьютерное
моделирование трех возможных механизмов изменения объема элементов
сети: удлинения связей, варьирования величины угла их пересечения
и изменения топологии сети. Как выяснилось, первый процесс приводит
к термическому расширению, второй — к противоположному результату,
а третий не оказывает заметного влияния на объем.
«Таким образом,
уменьшение объема при повышении температуры происходит за счет
отклонения величины четырехгранного угла от стандартного
значения, — заключил Мацумото. — При этом уменьшение объема имеет
всеобщий характер: фактор разнообразия локальных структур можно
не учитывать».
Представить экспериментальное подтверждение теории
японского исследователя в ближайшее время, скорее всего, не удастся,
однако автор надеется на то, что полученные им результаты заставят его
коллег задуматься об альтернативных объяснениях особенностей воды
и по-новому взглянуть на данные опытов.